Hundert % Bio : Was kann Kiel von der Arbeit des Madhus in Kopenhagen lernen?

12. Mrz 2019

In nur zehn Jahren hat die Stadt Kopenhagen seine 900 Kantinen und Mensen auf nahezu 100 Prozent „bio“ umgestellt – ohne Zusatzkosten. Dass dieser Umstellungsprozess so schnell, so radikal und so erfolgreich war, ist nicht alleine der Entschlossenheit der Stadt zu verdanken, sondern auch dem „Kopenhagener Modell“, das von der Stiftung „Copenhagen Madhus“ seit 2007 entwickelt und ständig weiter entwickelt wurde.
Kenneth Højgaard, Direktor des Foodhouse Copenhagen, wird am 9. April ab 18:00 h im Fahrradkino der Alten Muthesius Hochschule über die Philosophie und das konkrete Vorgehen des Foodhouse zu erzählen. Im Anschluss an den Vortrag wollen wir mit Expertinnen und BürgerInnen darüber sprechen, was wir vielleicht von dieser Vorgehensweise lernen können.
Gastgeber und Veranstalter ist der Kieler Ernährungsrat www.ernährungsrat-kiel.de. Er setzt sich für eine regionale, naturverträgliche und gesunde Ernährung der Stadt ein. Wie die wachsende Zahl der anderen Ernährungsräte in Deutschland geht es auch dem Kieler Ernährungsrat darum, in Zusammenarbeit mit den Landwirten und den Produzenten der Region, die Ernährung der Stadt so regional, fair und naturverträglich wie möglich zu gestalten.
Die Gemeinschaftsverpflegung und die Öffentliche Hand haben einen erheblichen Anteil an der Nachfrage nach Lebensmitteln und auf die Qualität der Ernährung. Schulen und Kindergärten können einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass Kinder gesund aufwachsen und zu lernen wie lecker gesundes Essen sein kann. Angesichts der Tatsache, dass jedes dritte Kind in Schleswig-Holstein chronisch krank ist, erscheint dies wichtiger denn je.
100 % Bio: Was kann Kiel von Kopenhagen lernen?
Wir sprechen von Kenneth Højgaard, dem Direktor des Foodhouse Copenhage, über die Umstellung der Gemeinschaftsverpflegung in Kopenhagen auf 100 Prozent Bio und fragen uns, was wir vom Kopenhagener Modell lernen können.
Als Kieler Experten haben zugesagt:
• Dr. Birgit Braun, Vernetzungsstelle Gemeinschaftsverpflegung Deutsche Gesellschaft Ernährung
• Oliver Zantow, RBZ Wirtschaft, Kiel
• Andreas Halle, Die FRAKTION,
• Beate Mens, Amt für Schule
• Astrid Leßmann , SPD-Ratsfraktion Kiel
• Monika Friebl, Ökonetzwerk Schleswig-Holstein

Eine Veranstaltung des Ernährungsrates Kiel – Mit finanzieller Unterstützung des Umweltfonds der Stadt Kiel.

Dienstag, 9. April, 18:00 h bis 20:00 h
Alte Muthesius Hochschule (Alte Mu) - Lorentzendamm 8, 24103 Kiel

Video über das Kopenhagen Madhus in englisch